ブログ Desert Rose カリンのジャム作り 忍者ブログ
MASTER →  ADMIN / NEW ENTRY / COMMENT
心のなかみ・気持ち・思いがわかってきて ぽろぽろ出てきたらカタチにするのに書いてみます 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

かりんを頂き ジャムの作り方を教えてもらいました。

① 実を洗って切り割り種を取る、皮があまりきれいではなかったので
   皮もむきました。  銀杏切りにして水はすり切りに浸す。
② 火にかけて 煮立ったら 中火で30分位 煮込む。
③ 煮液を 濾す

④ 濾した煮液に砂糖(煮液の30%位)を加えて煮込む。
   だんだんと 色が変わってくる
⑤ 全体が泡立ったら火を止めて冷まして出来上がり。
   ③の煮液を濾した後の果肉の方をそのまま裏ごしをして、
   砂糖を入れて煮込むとまた違ったジャムのペーストの様な
   物が出来ました。

【 観察 】
かりんの実の大きさは ソフトボールより大きく 750グラム程ありました。
熟れて果物のいい匂いがするので生で食べれるのかと期待したが
渋くて絶対に食べられない !!
鍋は中くらいの大きさを使って煮たが、煮詰めるにしたがって水分が
飛び 最後は小さなミルクパンでも少量に・・・。ちょっとしか出来ない
果肉が入っていないのに すごく甘酸っぱく美味しい

【 結論 と 感想 】
楽しみの為に作る事 以外は 買ったほうが良い 手間がかかる
適当に作っても ちゃんと出来る  のどに良いらしい

楽しかった (^^
PR
≪  118  117  116  112  114  113  111  110  109  108  107  ≫
HOME
Comment
おはようございます
たしかに「買ったほうがやすくつく」こと多いですが
「作るヨロコビ」っていいですよねえ。
自分好みにもできて、私は手づくり物がすきです^^。
ふか URL 2006/12/01(Fri)08:59:25 編集
ふかさん そうですよね
「作るヨロコビ」とか 「あるものを上手に使う」って楽しいですよね。
ふかさんは編み物も上手なんですね
2006/12/01 22:01
無題
すごーい!ずいぶん色が変わるんですね。かりんのはちみつ漬けを食べたことがありますがあれはかなり渋かった・・・(-_-;)想像してたのとちょっと違いました。ジャムの方がおいしそうですね。ちなみに私は人の手作りは大歓迎。自分ではようやりません・・・(^_^;)楽しめる方が羨ましいっす。
しいた URL 2006/12/01(Fri)09:23:19 編集
しいたさん すごく渋かったでしょ
私が食べてた かりんの加工品ってほとんど甘かったので、まさかあんなに渋いとは思いませんでした。けど甘くするか漬け込むしかなさそうなので納得です。
2006/12/01 22:06
はじめまして。
すごいですね。こんなに色が変わるものなんですね!キレイです(^^)作り方見ているとそこまで変わった材料いらないみたいで、家にあるもので出来そうですね。かりん手に入ったらやってみたいです★あと「適当に作ってもちゃんとできる」と言うところ、アバウトな私にピッタリです(^^;
m_n URL 2006/12/01(Fri)16:57:05 編集
m_nさん はじめまして(^^)
出来上がりの色は本当にキレイですよ
材料は水と砂糖のみ! 適当に作っても本当に出来る!
私はジャム作ったのが今回初めてでしたもの(^^)
2006/12/01 22:10
すごい☆
出来上がりのジャムなんて「かりんだよ」って言われない限り分かりません!!
でも美味しそう☆何となく匂いまで伝わってきましたよ!
あい URL 2006/12/01(Fri)17:21:30 編集
あいさん 良かった~
かりんって匂いも味もなんだか想像難しいですよね
りんごに似ているような 何とも言えない いい匂いがするんです。
ジャムは本当に甘酸っぱいんですよ(^^)
2006/12/01 22:16
無題
今度、カリンをいただく予定があるので、ぜひ作ってみようと思います。
だって、こんな綺麗な色に仕上がるなんて、作る前からワクワクします。
熱を加えると、渋さが無くなるということなのでしょうか?
吉岡 URL 2006/12/01(Fri)21:40:10 編集
吉岡さん 是非ジャムに
けどジャムはちょっぴり感があるので カリン酒もいいかもしれませんね。なぜあんなイチゴの様な赤い色味が出るのか不思議です。
ジャム作りが初めてで なぜ渋みが酸味になるのかも???です
けど とても楽しかったです。
2006/12/01 22:20
この記事にコメントする
お名前:
URL:
メール:
文字色:  
タイトル:
コメント:
パス:
Trackback
この記事にトラックバックする:
≪  118  117  116  112  114  113  111  110  109  108  107  ≫
HOME
なほさんが書いてくれた私

   なほさん    とも君    応援してます
広島発・マンガでつづる家族日記 
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[06/13 メントーズ大好き]
[07/28 ウリ坊]
[07/28 江島]
[07/28 音♪]
[05/07 くぅー]
[05/02 mario]
無題感謝
[01/19 くみ]
[01/15 peach]
[01/14 やま]
新年!感謝
[01/06 デコポン]
無題感謝
[01/04 あんこや]
2010年感謝
[01/03 くぅー]
[01/02 mario]
無題感謝
[12/20 U]
[12/17 デコポン]
無題感謝
[12/17 吉原]
[12/11 ばつ]
[12/11 Rin]
[12/10 eiji_low]
[12/03 デコポン]
[12/03 デコポン]
[12/03 くぅー]
無題感謝
[12/01 しいた]
無題感謝
[11/21 音♪]
[11/08 peach]
忍者ブログ [PR]