心のなかみ・気持ち・思いがわかってきて ぽろぽろ出てきたらカタチにするのに書いてみます
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先日 チョコレートの講座 に いったので ( ^ ^ ) うふっ
チョコレートは ワインと同じように 産地によっての 個性があります。
昔は、それぞれの産地の カカオの 味のブレを 無くす為に ブレンドすることが 多かったようですが 今は、それぞれの特徴を ネガティブな面、ポジティブな面をも ひっくるめて カカオの個性 として、
その味わいを 楽しむという傾向が あるそうです。
デキュスタシオン ( = テイスティング ) の仕方
← 講座のスライド 大きくなります
① 気持ちを落ち着かせる ← これで味 変わるそうです。
② 鼻から 香りを嗅ぐ
③ 触る、見る
④ 割って音を聞く
⑤ 口に含みゆっくりと溶かす 口内で転がして味わう
⑥ 温められた香り味わい余韻を感じる
私が 講座で食べ比べた チョコレート3種類
明治製菓 「 100% Chocolate cafe 」
・1コートジボアール ・11ベネズエラ ・15エクアドル
私は ベネズエラ産のカカオのチョコレートが 美味しかったです。
特徴は 酸味の穏やかな ナッツ香味の強い 雑味の少ない味。
やっと 自分のチョコ趣向が わかります。
男子の皆様 味わって食べてくださいね
美味しく食べるコツは ①気持ち です。
↑広島ブログ お疲れ様です!
チョコレートは ワインと同じように 産地によっての 個性があります。
昔は、それぞれの産地の カカオの 味のブレを 無くす為に ブレンドすることが 多かったようですが 今は、それぞれの特徴を ネガティブな面、ポジティブな面をも ひっくるめて カカオの個性 として、
その味わいを 楽しむという傾向が あるそうです。
デキュスタシオン ( = テイスティング ) の仕方
← 講座のスライド 大きくなります
① 気持ちを落ち着かせる ← これで味 変わるそうです。
② 鼻から 香りを嗅ぐ
③ 触る、見る
④ 割って音を聞く
⑤ 口に含みゆっくりと溶かす 口内で転がして味わう
⑥ 温められた香り味わい余韻を感じる
私が 講座で食べ比べた チョコレート3種類
明治製菓 「 100% Chocolate cafe 」
・1コートジボアール ・11ベネズエラ ・15エクアドル
私は ベネズエラ産のカカオのチョコレートが 美味しかったです。
特徴は 酸味の穏やかな ナッツ香味の強い 雑味の少ない味。
やっと 自分のチョコ趣向が わかります。
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