ブログ Desert Rose チョコは味わって食べるコト 忍者ブログ
MASTER →  ADMIN / NEW ENTRY / COMMENT
心のなかみ・気持ち・思いがわかってきて ぽろぽろ出てきたらカタチにするのに書いてみます 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日 チョコレートの講座 に いったので ( ^ ^ ) うふっ

チョコレートは ワインと同じように 産地によっての 個性があります。
昔は、それぞれの産地の カカオの 味のブレを 無くす為に ブレンドすることが 多かったようですが 今は、それぞれの特徴を ネガティブな面、ポジティブな面をも ひっくるめて カカオの個性 として、
その味わいを 楽しむという傾向が あるそうです。

デキュスタシオン ( = テイスティング ) の仕方
 ← 講座のスライド 大きくなります
 ① 気持ちを落ち着かせる ← これで味 変わるそうです。
 ② 鼻から 香りを嗅ぐ
 ③ 触る、見る
 ④ 割って音を聞く
 ⑤ 口に含みゆっくりと溶かす 口内で転がして味わう
 ⑥ 温められた香り味わい余韻を感じる

私が 講座で食べ比べた チョコレート3種類
 明治製菓 「 100% Chocolate cafe 」
・1コートジボアール  ・11ベネズエラ  ・15エクアドル

私は ベネズエラ産のカカオのチョコレートが 美味しかったです。
特徴は 酸味の穏やかな ナッツ香味の強い 雑味の少ない味。
やっと 自分のチョコ趣向が わかります。

 男子の皆様 味わって食べてくださいね
美味しく食べるコツは ①気持ち です。
 
 ↑広島ブログ お疲れ様です!
PR
≪  576  575  574  573  572  571  570  569  566  568  564  ≫
HOME
Comment
この記事にコメントする
お名前:
URL:
メール:
文字色:  
タイトル:
コメント:
パス:
Trackback
この記事にトラックバックする:
≪  576  575  574  573  572  571  570  569  566  568  564  ≫
HOME
なほさんが書いてくれた私

   なほさん    とも君    応援してます
広島発・マンガでつづる家族日記 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[06/13 メントーズ大好き]
[07/28 ウリ坊]
[07/28 江島]
[07/28 音♪]
[05/07 くぅー]
[05/02 mario]
無題感謝
[01/19 くみ]
[01/15 peach]
[01/14 やま]
新年!感謝
[01/06 デコポン]
無題感謝
[01/04 あんこや]
2010年感謝
[01/03 くぅー]
[01/02 mario]
無題感謝
[12/20 U]
[12/17 デコポン]
無題感謝
[12/17 吉原]
[12/11 ばつ]
[12/11 Rin]
[12/10 eiji_low]
[12/03 デコポン]
[12/03 デコポン]
[12/03 くぅー]
無題感謝
[12/01 しいた]
無題感謝
[11/21 音♪]
[11/08 peach]
忍者ブログ [PR]